Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Войдите, чтобы сохранять историю комментариев, голосовать за комментарии и создавать закладки
Регистрация
Авторизация
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами обработки данных
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Ценность: Масло льняное пищевое по своей биологической ценности является безусловным лидером среди растительных масел. Это самый богатый источник полиненасыщенных жирных кислот(?-линоленовая (Омега-3), линолевая, олеиновая.), по количеству в 2 раза превосходит рыбий жир. Они обладают антимитотическим, эстрогенблокирующим действием, что обуславливает применение льняного семени при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями. В организме человека обязательно должен быть баланс этих кислот, который, как доказано учеными, является незаменимым в жизнедеятельности человека (их еще называют природным элексиром молодости). Содержание незаменимой человеческому организму линолевой жирной кислоты в льняном масле достигает 50-70%. Дефицит Омега-3 комплекса может вызывать проблемы сердечно-сосудистой патологии (в первую очередь атеросклероза сосудов), мозговых нарушений, заболеваний нервной системы и состояния психической сферы. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот и в частности комплекса ОМЕГА-3 в рационе беременной женщины приводит к задержке внутриутробного развития плода, уменьшению объема мозга, количества нейронов, синапсов, дендритов и кортикальных клеток, а в дальнейшем нарушению психомоторного развития ребенка.
Есть данные о пользе комплекса ОМЕГА-3 для приостановки прогрессирования процесса при таком заболевании, как рассеянный склероз. При этом заболевании для внутреннего и наружного (массаж, растирания) применения можно рекомендовать масло из семян льна как источник комплекса ОМЕГА-3.
Среди витаминов - антиоксидантов безусловный лидер здесь витамин Е(токоферол). Для нормального функционирования организма на клеточном уровне потребность в токоферолах составляет 12.15 мг/сутки. Содержание витамина Е в масле льна -50 мг/100 г. Семя льна также содержит наибольший процент витамина F, который является единственным витамином, не синтезируемым в организме, а привносимым извне, а также витамин А, омолаживает кожу, делает ее гладкой, мягкой и бархатистой. Масло из семян льна имеет горьковатый специфический вкус. Льняное масло используется не только как пищевое, но и как лекарственное.
Действие: Результаты многолетних исследований показали, что регулярное использование по 1 ст. ложке в день льняного масла:
понижает артериальное давление на 9 мм. рт. ст.
снижает риск инсульта на 37%
снижает риск заболеваний сердца на 53%
снижает риск онкозаболеваний на 40%
обладает гепатопротекторным, желчегонным эффектом
является профилактическим средством возникновения сахарного диабета
повышает общий иммунитет организма,
препятствует возникновению воспалительных процессов.
улучшает состояние кожи и структуру волос, делает их блестящими и пышными.
Применение:
- для профлактики и вспомогательного комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта), уменьшения вероятности тромбов;
- для нормализации работы кишечника, при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, колитах, запорах);
- при сахарном диабете;
- для улучшения функционирования печени;
- для профилактики заболеваний щитовидной железы;
- для профилактики и вспомогательного лечения онкологических заболеваний;
- для снижения уровня холестерина и триглецеридов;
- в народной медицине от глистов, изжоги, различных язв;
- для улучшения состояния кожи и волос;
- как обязательный элемент питания в рационе беременных для правильного развития головного мозга;
- для похудения
-при рассеянном склерозе;
-для улучшения зрения (сетчатки глаза);
-для восстановления функции надпочечников, щитовидной железы;
-для повышения потенции;
-для лучшего функционирования мозга;
-при депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю.
-при лучевых повреждениях и ожогах кожи, обморожениях, мозолях на пальцах и подошвах ног.
Способ применения:
для внутреннего применения по 1-2 чайной ложки перед едой 2-3 раза в день.
для наружного применения (растирания, массаж)
в косметических целях для приготовления масок, компрессов и лосьонов, заменяя им оливковое в рецептуре.
в кулинарии для заправки салатов, каш (без подогрева)
Противопоказания: индивидуальная непереносимость льняного масла или его компонентов, желчнокаменная болезнь, диарея